Chile es el principal exportador de berries del hemisferio sur en volumen y valor, y el quinto exportador a nivel mundial. Sin embargo, los berries o bayas más exportados desde nuestro país son las frambuesas y arándanos, los cuales son originalmente de Estados Unidos y Grecia. En este contexto, un estudio desarrollado por Fundación Chile en conjunto con GfKAdimark llamado “Chile Saludable III”, señala que los frutos nativos como elmaqui, la murta y el calafate poseen ventajas superiores en cuanto a antioxidantes y fibra dietética en comparación con los berries tradicionales.

En este escenario, Chile cuenta con grandes oportunidades para potenciar los atributos funcionales para el desarrollo de productos e ingredientes con beneficios para la salud. Además, según el estudio de Fundación Chile y GfKAdimark, una demanda permanente de los berriesnativos podría establecerse mediante la incorporación de un valor agregado que sea atractivo y conserve las características de calidad de las materias primas. Por ejemplo, podrá comercializarse bebidas energizantes, bebidas antioxidantes,  aderezos bajos en calorías, té orgánico, entre otros.

Sin embargo, para poder abordar la demanda de los productos nativos en Chile es clave asegurar la sustentabilidad de la industria a través de la domesticación de estas especies nativas -maqui y calafate- y el aumento de las áreas de cultivo para el caso de la murta.

El gerente de Alimentos y Biotecnología de Fundación Chile, Andrés Barros, señala que “el estudio “Chile Saludable III” muestra las grandes oportunidades que entregan los berries nativos estudiados, de modo de capturar y potenciar sus atributos funcionales para el desarrollo de productos e ingredientes con beneficios para la salud. Sin embargo, hay que poner atención a algunos desafíos que se presentan, de modo de no opacar su potencial”

El  interés por el estudiode los frutos nativos de Chile obedece a una tendenciamundial de búsqueda de nuevas materias primas con altos contenidos de antioxidante.En este sentido, el portal de antioxidantes del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) indica que tantoel calafatecomo el maqui y la murta, son los berries que concentran la mayor cantidad de polifenoles, si lo comparamos con los principales berries producidos en Chile como son el arándano, la frambuesa y la frutilla.

MAQUI:

El maqui (AristoteliachilensisMol.Stuntz)) es un árbol autóctono de los bosques subantárticos de Chile y Argentina, que se distribuye en nuestro país entre Limaríy Aysén, tanto en el valle central como en los faldeos cordilleranos, encontrándose además en el archipiélago de Juan Fernández. Su fruto es una baya esférica comestible de color negro violáceo brillante,que ha sido utilizado ancestralmente por el pueblo mapuche como remedio natural debido a sus múltiples beneficios para la salud, destacándose como cura para las quemaduras, heridas, tumores, problemas a la garganta, diarrea y como analgésico y antifebril.Se vincula fuertemente con la idiosincrasia chilena,  evocando recuerdos festivos y de la niñez.

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MURTA:

La murta (UgnimolinaeTurcz), es una baya que se distribuye en Chile desde la región del Maule hasta la Región de Los Lagos. Considerada una fruta exótica y novedosa, la versatilidad de la murta la hace un fruto interesante para la elaboración de diversos productos que van desde el desarrollo de licores, mermeladas y conservas, hasta la elaboración de cosméticos y productos farmacológicos.Por otro lado, la murta también destacapor sushojas, las cuales poseen interesantes propiedades cicatrizantes, analgésicas y anti envejecimiento, como asimismo una actividad antiinflamatoria probada en estudios realizados en animales  y propiedades antioxidantes.

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CALAFATE:

El calafate (BerberisbuxifoliaLam)es un berrie nativo silvestre distribuido en Chile desde Curicó a Tierra del Fuego, pero principalmente ubicado en la Patagonia Chilena y Argentina.

Este fruto tiene múltiples propiedades naturales que muchos desconocen. Por su alto contenido de polifenoles y flavonoides es considerado un excelente antioxidante natural que protege al organismo del envejecimiento celular. También es una poderosa fuente de minerales y vitamina C . Las raíces de esta especie han sido utilizadas para el control de fiebre e inflamaciones, dolores estomacales, indigestiones y colitis, y los frutos por sus pigmentos naturales. La presencia de antocianinas en el fruto (pigmentos que le entrega su color característico) presenta oportunidades interesantes para su uso como colorante natural.

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